воскресенье, 20 марта 2016 г.

Разветвитель витой пары (UTP splitter) своими руками без редких и дорогих ингредиентов

КДПВ. Разветвитель витой пары (UTP-Splitter)
Изображение с промышленным исполнением устройства. Фото взято на zemsd.ru

Несмотря на то, что уже прошло 15 с лишним процентов XXI века, мне дважды понадобилась пара таких "переходников" за последний квартал, и поэтому во второй раз я даже задокументировал процесс изготовления фотографически, и сейчас вас ждёт что-то вроде "инструкции с картинками" (как обычно, я постараюсь расходовать ваш трафик экономно). Конечно, получившийся разветвитель будет отличаться от того, что представлено на картинке выше, но, надеюсь, даже беременные женщины, дети и особо впечатлительные люди смогут это вынести. Кстати, довольно странное словосочетание "беременные женщины" встречалось мне именно в таком виде, хотя логично, вроде бы, что кроме женщин не особо много кто могут быть беременными.

Перед написанием поста я погуглил на предмет наличия информации на означенную тему, нашёл древние ветки на форумах, где выяснилось, что многие не понимают, зачем вообще такие штуки нужны и где они могут потребоваться, особенно учитывая, что из одного порта на сетевом устройстве или одним приходящим от провайдера кабелем два устройства таким образом не подключить (стоит использовать отдельный девайс – свитч). Поэтому ниже я немного расскажу о том, как я докатился до такой жизни случилось так, что мне потребовалось неоднократно самопально делать вот такой (по функционалу) разветвитель витой пары.

Если же ниже (под кат) вы читать не пойдёте, просто знайте, что в подавляющем большинстве случаев таких сплиттеров вам понадобится два.

Итак, как это часто бывает, люди не всегда могут предугадать, что случится/понадобится спустя несколько лет, поэтому в некоторых помещениях количество и/или размещение сетевых розеток может оказаться недостаточным для подключения всех сетевых устройств одновременно. Да, в большинстве случаев это легко решается при наличии свитча и обеспечении его питания, тогда даже к одной сетевой розетке вы сможете подключить целую кучу устройств со скоростью до 1 Гб/с, а то и больше. Но бывает, что розетка одна, устройств подключить надо два, 100 Мбит/с достаточно, а свитч не поможет. Если вы скажете, что число таких ситуаций настолько мало, что ими можно пренебречь, я многозначительно улыбнусь вам в ответ.
Примеры:
– Два стоящих рядом устройства должны быть в разных сетях;
– Использование свитча крайне нежелательно, исключено или затруднено;
– Подключение надо осуществить в очень сжатые сроки, а у вас в наличии только витая пара, коннекторы, кримпер (здесь уже можно радоваться) и собственная голова; добавьте маркер/фломастер/ручку, ножницы и синюю изоленту – и вам несказанно повезло.

Эти примеры вполне себе из жизни. Потому-то мне и понадобилось заняться этой темой.

В общем, если у вас имеется пара свободных портов в коммутационном оборудовании, но розетка непосредственно в месте подключения устройств или проброшенный/проложенный восьмижильный кабель в едининичном экземпляре, предлагаю присмотреться к варианту использования UTP-разветвителя.

Пример использования разветвителя витой пары
Вариант использования

В зависимости от того, насколько далеко от розетки и друг от друга находятся устройства/порты коммутатора, я определил два варианта создания разветвителя:
1. Для длинной развилки (когда после розетки устройства друг от друга на расстоянии, превышающем расстояние от развилки до розетки) удобнее объединить два патч-корда в сплиттер;
2. Для короткой развилки (удобно втыкать в соседние порты на коммутаторе) цельную витую пару разветвляем надвое по 4 жилы.

Вариант 1

Обожмём сами два куска витой пары необходимой длины с одной стороны или возьмём пару готовых патч-кордов и "обезглавим" их с одного края.

По умолчанию я подразумеваю схему обжима по стандарту TIA/EIA-568B:

Схема обжима по стандарту TIA/EIA-568B
Изображение взято с ресурса wikipedia.org

Снимем часть оболочки, примерно равную желаемому расстоянию от розетки до места развилки с обеих сторон. Нам понадобятся только оранжевые и зелёные пары. Чтобы не спутать стоит пометить концы проводов одного из патч-кордов. Я сделал это синим маркером.

UTP-Splitter -01-
Синие и коричневые пары нам больше не понадобятся. Я решил не отсекать их на одном уровне, а изолировать по-другому (ниже будет изображение) на всякий случай, но даже если вы просто их отрежете, проблем быть не должно. На фото они пока просто отогнуты в сторону.

Возьмём один из кусков оболочки, снятых на предыдущем этапе (понадобится даже чуть более короткая длина), и наденем её на четыре пары, которые собираемся использовать: две зелёных и две оранжевых.

UTP-Splitter -02-

Помеченные маркером пары не должны перепутаться с непомеченными, иначе можно ошибиться с последовательностью при обжиме.

UTP-Splitter -03-

Подготовим жилы к обжиму и снова, но уже ближе к оплётке, пометим те же жилы для того, чтобы при укорачивании для обжима их индикация не была утеряна.

UTP-Splitter -04-

Обжимаем, заменив в стандарте TIA/EIA-568B синий и бело-синий повода на зелёный помеченный и бело-зелёный помеченный, а коричневый и бело-коричневый – на оранжевый помеченный и бело-оранжевый помеченный соответственно:

UTP-Splitter Scheme

Для изоляции, что упоминал выше, я обрезал неиспользуемые жилы на разных уровнях.

UTP-Splitter -05-

После этого для того, чтобы увековечить творение, применяем синюю изоленту. :)

UTP-Splitter -06-

Не забудем пометить тот стандартно обжатый коннектор, чьи оранжевые и зелёные пары на другом конце были помечены нами ранее. Те, что заменяют собой коричневую и синюю пары.

Окончательная схема:

Разветвитель витой пары. Схема 1


Вариант 2

А тут даже более простая последовательность действий. Возьмём готовый патч-корд, "обезглавленный" с одной стороны или обожмём самостоятельно по стандарту TIA/EIA-568B (как и в предыдущем варианте). Снимем оболочку с части, где отсутствует коннектор (понадобится два куска оболочки длиной, которая вам требуется от места развилки до коннектора, поэтому, возможно, понадобится "очистить" кусок двойной длины и поделить его пополам).

"Надеваем" первый кусок оболочки на оранжевую и зелёную пары, а второй – на синюю и коричневую. Для того, чтобы оплётка плотно сидела на четырёх жилах можно уплотнить конструкцию, слегка обмотав провода изолентой или другим способом. Распределяем провода оранжевой и зелёной пар так, как если бы мы обжимали все восемь проводов, а для второго коннектора как если бы коричневый цвет был у нас оранжевым, а синий – зелёным.

UTP-Splitter -07-

Обжимаем, обматываем изолентой и помечаем маркером коннектор, содержащий провода синей и коричневой пар.

UTP-Splitter -08-

Окончательная схема:

Разветвитель витой пары. Схема 2


Соединяем всё в единую цепь. Устройство, подключённое помеченным коннектором, к порту коммутатора будет подключено также помеченным.

Успешных подключений!

6 комментариев:

  1. Спасибо за буквы. Весьма кстати оказалось.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за совет,с 1 кабеля,без всяких переходников подключил телик и приставку!

    ОтветитьУдалить
  3. Скорость при этом не теряется ? Что тест показывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про скорость немного указано в четвёртом абзаце. На гигабит рассчитывать не приходится, по четырём жилам 100 мегабит будет. В идеале. Как всегда, на результат могут повлиять такие нюансы как качество витой пары, расстояние передачи данных, различные помехи. Для бытовых нужд вроде передачи цифрового FullHD-контента на телевизор (на Raspberry Pi 3 с LibreELEC, подключённым к телевизору) хватает полностью. В другую сторону идёт интернет, и от скорости тарифа в 150 мбит/сек остаётся 93–94 мбит/сек, но маршрутизатор всё равно не позволяет выжимать максимум, т.к. сам 100-мегабитный. Поэтому считаю, что витая пара своё отрабатывает как положено.

      Удалить

Если у вас есть что сказать и/или вы не согласны с изложенным в посте – оставьте комментарий. Регистрации не требуется.

If you think I'm wrong and/or you have to say something – fill free to write comment. No sign up required.