суббота, 4 августа 2018 г.

Что если…


А что если… создатели фильма «Люди в чёрном» («Men In Black») 1997 года знают о том, как устроен мир на самом деле, больше, чем самые продвинутые научные теории?

В заключительный кадрах киноленты показывается, что наша вселенная находится внутри одного из множества шариков-марблов, которыми некие существа играют в игру (вероятно, “Ringer”) как обычными мраморными кругляшами.

 Кадр из фильма "Люди в чёрном"

У меня есть теория, что, возможно, наш мир действительно можно рассматривать на более масштабном уровне (к примеру на уровне планет), проводя некоторые параллели с менее масштабными сущностями из нашего мира. Конечно, не стоит ожидать полного совпадения во всех аспектах, но, тем не менее, совпадений очень много и параллелей можно провести огромное количество.

В заключение вступительной части, учитывая то, что теория подразумевает уровень нашей вселенной более низким по отношению как минимум ещё к одному, я исхожу из того, что должны иметь место некие существа/организмы/живые структуры, наполняющие вселенную более высокого уровня, поэтому добавляю дисклеймер:

“Мой текст не претендует на истинность, это всего лишь теория, изложенная письменно. Никакой цели задеть или оскорбить верующих, равно как неверующих, а так же другие группы людей и/или существ, идентифицирующих себя как часть социума по какому бы то ни было признаку, он не преследует. Если в момент чтения вы почувствуете недовольство, раздражение, ярость или другие негативные эмоции, немедленно прекратите чтение этого текста; в противном случае, продолжение чтения может расцениваться как умышленное причинение себе страданий, с целью последующего обвинения автора.”

Для собственных высказываний читатели могут, как, впрочем, и всегда, воспользоваться специально отведённым полем для комментариев, это можно делать анонимно (до тех пор, пока платформа предоставляет такую возможность) и на безвозмездной основе. Комментарии, оставленные по прошествии двух недель с момента публикации, предварительно отправляются на модерацию, а более ранние должны публиковаться сразу.

По правде говоря, у меня даже несколько вариаций того, какую роль может играть человеческий род в этой теории, и, наверное, в итоге стоит ориентироваться на что-то среднее.

Роли человечества:

Вариант 1: Лабораторные зверьки (крысы, кролики, морские свинки)

Люди населяют планету с целью испытать на себе некие препараты/вещества, которые существа из вселенной верхнего уровня (ВВУ), пусть для краткости, они называются “те, кто больше (ТКБ)” планируют применять для излечения болезней в своём мире, для тестов косметики ну и т. п. (думаю, аналогия ясна).
В пользу этого варианта говорят исторические события типа эпидемий, когда огромная часть населения заболевала и погибала, но в итоге лекарство или метод лечения были найдены и популяция землян выравнивалась.

Вариант 2: История игрушек

Люди находятся на планете Земля для развлечения ТКБ. Они ограничены в свободе действий некими законами (физики, биологии), несмотря на то, что вообще-то текущий уровень развития организма способен предоставить им заметно больше.
К этому варианту склоняют войны, яркие исторические персонажи (что-то типа любимых игрушек, которые, казалось бы, иногда вопреки здравому смыслу избегают опасных ситуаций и подчиняют себе империи, страны, народы), события, которые можно отнести к паранормальным явлениям или необъяснимым происшествиям.

Вариант 3: Сами по себе

Земляне живут, исходя из собственных потребностей, без присмотра со стороны ТКБ, которые, в свою очередь, по какой-то причине оставили планету (множество планет) без надзора, занявшись своими делами где-то поодаль. Мы подобны колонии насекомых, нет, больше даже стае грызунов, которые действуют исключительно в своих собственных интересах, по большей части даже в личных, нежели в интересах всего вида.
Сюда можно отнести то, что планета, подобно зданию хранилища, наполнена различными ресурсами, многие из которых могут быть исчерпаны словно закончившиеся зёрна в кладовке или орехи на складе, но пока количество ресурсов расценивается как достаточное, мы продолжаем брать из каждой кучи того, что нам нужно. К сожалению, мы не учитываем, что если положено было не нами, то и понадобиться может не только нам, а, соответственно, когда положивший на хранение придёт забирать (а этот момент мы, как белки с точки зрения ТКБ, предугадать не в силах), неизвестно, как он отнесётся к тому, что стало с его хранилищем.

Теперь предлагаю более детально рассмотреть каждый из вариантов, вкратце описанных выше.


Вариант 1: лабораторные животные

Итак, если мы действительно представляем из себя организмы, на которых отрабатываются или тестируются новые методики чего-либо или некие препараты, необходимые ТКБ, то тут вполне становится понятным, почему мы не можем обнаружить признаки присутствия других развитых жизнеформ во вселенной: мышки в лабораториях сидят по разным клеткам, и взаимодействия между ними, несанкционированные испытателями, исключены. Поэтому, при таком раскладе, сколько мы не будем биться, нам не удастся найти что-то, чего нам не позволяют найти в этой вселенной, отчасти, возможно, из-за ограниченности нашего понимания. Допустим, во ВВУ имеется возможность также “рассаживать по контейнерам” различные цивилизации, чтобы они не взаимодействовали, при том, что уровень такого разделения, без сомнения, выше того, что можем проделывать мы. Например, разделение во времени. Т. е. в одной и той же точке (зоне) пространства, при возможности управлять временем, можно разместить несколько полностью или частично отличных друг от друга цивилизаций, которые будут разделены огромными временными промежутками для того, чтобы не пересекались. Здесь я имею в виду не “заселение в клетку от ранее обитавших, но ныне неживых зверьков”, где последующие при должном рвении и некоторых способностях могут обнаружить в клетке следы пребывания предшественников, а именно обращение со стороны ТКБ напрямую в тот временной промежуток, в котором находится нужная им сейчас конкретная тестируемая цивилизация. Для упрощения – модель шкафа с управляющей панелью; вбивается одно значение, при открытии дверцы внутри одно содержимое, а при другом значении – другое. И, думаю, понятно, что при таком раскладе количество разных содержимых ограничено только временной прямой, используемой для доступа. Пусть, разделение происходит не во времени, пусть это другой уровень материи, что-то наподобие частотных диапазонов в нашем мире. В зависимости от частоты, на которой запрашивается доступ, происходит “соединение” с нужной тестируемой цивилизацией, которые (цивилизации), опять же, между собой не пересекаются. Может, конечно же, что-то ещё, чего мой мозг пока даже не в состоянии придумать, потому что, как вы можете заметить, я постоянно провожу аналогии с имеющимися в нашем мире явлениями, а ничего нового даже не изобрёл.

Вариант 2: мы живём для чьего-то удовольствия

Трудно представить человека, который никогда ни во что бы не играл, поэтому я предполагаю, что вы знакомы с понятием “игрушечный мир”. Даже если все ваши развлечения были исключительно электронными, из них вы всё же могли получить представления о том, как играли “в стародавние времена аналоговых игрушек”. Предлагаю ориентироваться на игру в солдатиков/куколок.
Так вот, у нас появился набор мини-фигурок (сами мы сделали их или достали где-то сейчас не принципиально). Мы решаем затеять масштабную игру по-серьёзному: вводим некие правила, действующие на всех (или почти всех) персонажей, устанавливаем или просто имеем в виду некоторые ограничения и играем. В какие-то моменты нам может потребоваться вести дополнительные, возможно, временные правила или частично отменить имеющиеся. К примеру, вы играете на кровати и, по правилам, ни один из ваших “юнитов” не должен покинуть отведённую для игры площадь, но тут внезапно в комнате требуется пропылесосить родителям, которые не могут проникнуться тем, что кровать покидать нельзя (а прерываться вам не хочется), в результате это условие приходится видоизменять. Полагаю, такая ситуация будет знакома многим. Ну и, если мы так же представляем из себя некое подобие чьих-то игрушек, может же быть, что некоторые великие открытия или возможность полёта в космос – это всего лишь результат того, что “где-то правила игры пришлось изменить” или это было необходимо для выживания нашего вида (с небольшой отсылкой к Варианту 1, оно могло явиться результатом успешного теста на преодоление какой-то серьёзной инфекции из ВВУ, лекарство от которой там изобретается), ведь игра становится малоинтересной, если все действующие персонажи погибают. Кроме того, через какое-то время для поддержания интереса к игре может потребоваться ввод новых персонажей или глобальное изменение декораций, к чему я могу отнести, например, контакты с представителями других планет и революционные скачки в технологиях.

Наверное, это мой вариант-фаворит, потому что так можно надеяться на более длительное (как минимум по сравнению с предыдущим вариантом) существование нашего мира, минимизацию опасений о гибели всего человечества из-за разрушения планеты без возможности её покинуть и потухания Солнца, а с этим, исчезновения главного источника жизни. Ведь при изменении места жительства вы обычно перевозите с собой вещи из старого дома. А если человечество – всего лишь игра, и игра отличная, то зачем же бросать её в доме, более непригодном для жилья, особенно, если имеются возможности перевезти и её. В общем, этот вариант вселяет больше оптимизма по поводу продолжения существования человеков, встречи с другими цивилизациями, достижений науки и технологического прогресса.

Вариант 3: всё-таки самостоятельные

А вот вариант больше для сторонников философии “Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами”, хоть и в разрезе нахождения нас на более низшей ступени относительно ВВУ.
Условно планету в нашем мире предлагаю рассматривать как домик-коттедж ВВУ: континенты являются подобием разных комнат, а форма сферическая, ну, потому что такие вот здания там. На примере нашей галактики это может выглядеть следующим образом: Солнечная система – это что-то типа ранчо из нескольких планет-зданий. В центре – источник света и тепла (ну и, возможно, чего-то ещё, типа ультрафиолета и радиации, которые во ВВУ могут представлять ценность для кого-то или чего-то), и Земля выполняет роль амбара, в котором хранятся всяческие полезные элементы, ископаемые и прочие ресурсы, в то время как другие планеты выполняют другие функции, в связи с этим некоторые планеты больше похожи между собой, некоторые меньше. Почему они, планеты эти, движутся вокруг источника света? Ну, скорее всего, так устроено в ВВУ, у нас вот здания неподвижны. У животных и насекомых, вон, тоже по-разному (пусть это будут вселенные нижнего уровня, ВНУ). Примеров масса: муравейники, бобровые плотины, птичьи гнёзда. Если улей с пчёлами поставить на грузовик и ездить-возить его с места на место, то пчелиный дом тоже внезапно становится подвижным. Да даже в нашем мире есть трейлеры, те, которые дома на колёсах. Сегодня здесь, а завтра там. Просто у планет определённая орбита, и пока что это самое большое отличие от тех жилищ, к которым привыкли мы. Возможно, именно привычка не даёт нам взглянуть шире. Как минимум пока.

Итак, исходя из этого, можно предположить, что какая-то одна или несколько планет в нашей системе должны являться местом обитания ТКБ хотя бы на какое-то время (сезон отпуска, уикэнд, летние каникулы ну или что там может быть в другой вселенной). Это должно наталкивать на мысль, что если бы мы могли одновременно наблюдать за всеми планетами солнечной системы вблизи, то рано или поздно заметили бы присутствие чего-то или кого-то. Конечно, стоит учитывать, что время у нас и у них может течь по-разному, и, вполне возможно, что их “сезон летних каникул” после окончания вновь наступает когда у нас уже сотня поколений прошла.

Даже и не знаю, чего можно ожидать от такой встречи, если она произойдёт. Как отреагируют на наше присутствие, если о нём по какой-то причине ещё неизвестно? Как бы вы отнеслись к маленьким, но почти полностью обосновавшимся в принадлежащем вам помещении (с претензиями на экспансию и других близлежащих помещений в самом ближайшем будущем или на тот момент уже произведшим эту экспансию) незваным гостям, которые, вдобавок ещё и объедают вас? По идее, в какой-то мере мы даже можем попытаться противостоять друг другу в борьбе за ресурсы, за жизнь, за право быть самостоятельными и жить как заблагорассудится. Но, сдаётся мне, что перевес в этом противостоянии будет совершенно не в нашу пользу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если у вас есть что сказать и/или вы не согласны с изложенным в посте – оставьте комментарий. Регистрации не требуется.

If you think I'm wrong and/or you have to say something – fill free to write comment. No sign up required.